http://www.uognha.tw

您的位置??主頁 > 問答 > 保險 >

金融監管體制改革時間窗口來臨 “三會”職能或合并

  2018 年恰逢改革開放 40 周年時間窗口,十九屆三中全會提前召開,布局深化黨和國家機構改革,金融監管領域或將迎來 2003 年“一行三會”監管格局形成后的首次歷史性變革和重塑。

  互金咖注意到,當前,金融監管體制改革重點在于,解決分業監管體制下監管真空和重復監管并存的問題。一方面,針對互聯網金融、金融控股平臺等存在監管缺失、監管空白的問題,填補監管漏洞、納入常態化監管。

  另一方面,針對部門之間監管規則不一致導致機構的監管套利問題,根本還在于統一監管規則。而無論是擴大監管范圍還是統一監管規則,二者背后,機構和人事的變革或將不可避免。

  有權威人士認為,為理順金融管理體制,加強金融市場的統一監管,提升部門監管全力,提高金融執法水平,銀監會、保監會和證監會這“三會”存在職能合并的可能性。在其看來,“三會”合并的話,對防止職能缺位,加強金融工作的統籌協調和統一監管具有重要的意義。

  體制改革時間窗口來臨

  此前,從銀監會“三三四十”整治到大資管新規落地,中國金融監管走過激蕩的2017 年,針對金融行業的嚴監管取得初步進展。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

上一篇:獐子島的扇貝又跑了!解禁潮前黑天鵝到處飛,A股如玩掃雷!(3)

下一篇:7000億資金,央行降準釋放的錢花在哪了?發改委給出回應……

最新中马堂六肖中特